Несколько лет мы ждали этого события, и вот оно свершилось. Одна из лучших RPG последнего десятилетия получила достойное продолжение. И пусть этот год будет богат на именитых представителей жанра, польская игра несомненно будет выделяться на их фоне. А теперь приступим к обзору второй части "Ведьмака".
Геймплей. Сразу стоит заметить, что разработчики максимально поменяли все, что можно, новшества чувствуются в каждом аспекте игры. Мы, как и раньше, движемся по нелинейному сюжету, выполняем квесты (сюжетные и подобные), варим зелья, прокачиваем ветки,, но теперь ко всему этому добавилось немало нового. Во-первых, появился самый настоящий "крафт": мы можем создавать у ремесленников по чертежам новое оружие, детали брони, ловушки, бомбы и так далее. Во-вторых, полностью переделан кулачный бой (можно проводить комбинации, вовремя нажимая на нужные кнопки, бои стали зрелищнее и динамичнее), игра в кости получила новое оформление, теперь бросок зависит уже от умения игрока, а не слепой удачи, ну и не стоит забывать про добавившийся армреслинг (к сожалению, на моем компьютере он притормаживает, и управление выходит слишком дерганным).
Управление. Здесь также не обошлось без радикальных изменений, впрочем, неудачными их не назовешь. Появилось круговое меню в стиле AC2/Crysis/etc. с выбором знаков, оружия, бомб/ловушек, также отсюда происходит вход в режим медитации. Да-да, больше сидеть у костра Геральту не нужно, достаточно отсутствия врагов поблизости. Исчезли стили, что весьма печально, но по сути два осталось - быстрый и силовой, за который теперь отвечают кнопки мыши. Бой ушел больше в экшен, ведьмак крутится между врагами, блокирует удары, чередуя медленные и быстрые выпады, причем всем этим заведует игрок. К сожалению, поменять управление непосредственно из игры нельзя, для этого нужно запустить отельную программу с конфигурациями.
Ролевая система. Первый "Ведьмак" особенно нравился продуманной системой прокачки, где требовалось четко решить, кем станет главный герой - мечником или магом, насколько ловок или умен. Здесь же ситуация почти не поменялась, у нас есть три ветки (четвертая общая и служит для общего развития персонажа): магия, меч и алхимия. Названия говорят сами за себя, отсюда и имеется три архетипа, плюс смешанные гибриды. В целом система логичная, информативная и удобная, плюс имеется подробная статистика о текущей "прокачке" ведьмака, где отображен урон от оружия/умений, количество здоровья/маны, уровень социальных навыков (об этом ниже), информация об изученных монстрах. Кроме того большое значение имеют зелья, во второй части они действуют субъективно большее время и не могут быть использованы в бою (ведьмак принимает их во время медитации), что с точки зрения логики гораздо правдоподобнее, хотя и выглядит поначалу непривычно, чувствуется некая популяризация.
Сюжет, персонажи, диалоги. Играем мы снова за ведьмака Геральта, потерявшего память в начале первой части, здесь эта мысль продолжена, мы встречаем "старых-новых" знакомых, то и дело проскальзывают упоминания о героях книг, событиях их "той" жизни ведьмака. Вместе с нелегким прошлым Геральта также преследует и суровое настоящее, преподносящее как всегда неожиданные подарки, один из которых поджидает нас буквально в первые минуты игры.
В плане сюжета первая часть была очень сильна, здесь и нелинейность, и трудность выбора, и даже ощущение ответственности за свои поступки. Что сказать... здесь это все в наличие. Пусть рисованные ставки слегка поменяли стиль в сторону мультяшности, но зрелищности и "кровавости" им не занимать, как и запомнившихся по первой части суровых выводов.
Диалоги слегка изменились, камера берет крупный план, перемещается, повысилось ощущения присутствия, а мимика и эмоции как и прежде на высоте. Даже в русской озвучке не к чему придраться (разве что пару раз были неозвученные места), новый голос Геральта хорош и достаточно хорошо передает его отношение к происходящему. При выборе реплики сокращены, но передают общий смысл, кроме того добавились значки, показывающие, что ведьмак будет применять убеждение с помощью знака, угрожать, просить и т.д. Хорошее нововведение, благодаря кинематографическим роликам на движке диалоги перешли совершенно на другой уровень интерактивности.
Графика. А вот здесь нас поджидает первая ложка дегтя. Но заключается она не в плохой графике, а в оптимизации. С учетом того, что все последние новинки на моем компьютере идут без проблем на максимальных настройках, я был очень удивлен, увидев тормоза и дерганья, лишь понизив до среднего уровня качество, я смог нормально поиграть. Получился этаких Crysis от мира RPG, что не очень радует. Впрочем патчи, возможно, со временем исправят положение, так как тут есть на что посмотреть.
Во-первых, высочайшая четкость текстур, как окружающего мира, так и персонажей, эта, пожалуй, самая красивая игра в жанре, порой складывалось ощущение, что запущен первый Crysis (например в лесу, от одного вида даже на средних захватывает дух). Учитывая море спецэффектов, вроде эффекта дождя, разбивающихся предметов, отлетающих врагов, реалистичных диалогов и сражений, придраться здесь просто не к чему. Жаль, что не каждый компьютер вытянет все это великолепие.
Итог.Новый стандарт в области RPG задан, разработчики не скатились в самокопирование, не разрушили атмосферу и ролевую систему (камень в огород Bioware), а вновь создали шедевр с ярким миром и персонажами в красивой обертке последних технологий с сохранением основательной ролевой системы. Единственный серьезный минус - оптимизация.
9/10.
Update: за прошедшее время (а это целый месяц), патчи к сожалению, не смогли ощутимо исправить проблемы с быстродействием, значительно ухудшающие игровой процесс (который, как выяснилось, все же имеет ряд мелких изъянов), что говорит не лучшим образом о польских разработчиках. Взвесив все за и против, я решил, что до уровня первой части по совокупности достоинств и недостатков вторая все же не дотягивает, поэтому снижаю оценку до 9/10, все-таки ожидания были слишком велики, жаль, что не все из них оправдались.