суббота, 30 апреля 2011 г.

Размышления о двухъядерных процессорах



Normal
0




false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE













MicrosoftInternetExplorer4





























































































































































/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Давно хотелось высказать свое мнение по поводу бума двухъядерников в мобильной сфере, поэтому сегодня хочу рассказать о текущих представителях двухъядерного "племени" и дальнейших перспективах данного направления.

Мы уже давно привыкли, что компьютерное железо устаревает быстрее, чем его покупаешь, но вот ожидать нечто подобное в сфере мобильных технологий до недавнего времени вряд ли бы кто мог. Железо в телефонах медленно и неспешно развивалось (TI OMAP 2-х и 3-х тысячных серий, Freescale, Qualcomm 7-ми тысячной серии), но за последние два года все изменилось с приходом Snapdragon, мощных решений от TI OMAP, разработок на ARM Cortex A-8. В наши дни мобильные телефоны обладают достаточной мощностью, чтобы вплотную приблизиться к уровню какой-нибудь недорого нетбука. Двухъядерные процессоры, мощные графические системы, огромные массивы памяти и прочее, и прочее. Давайте попробуем разобраться, какую пользу принесет пользователям новое поколение смартфонов, каковы перспективы этого направления в будущем и применимость в данный момент.

Первым двухъядерником стал смартфон от LG – Optimus 2X, построенный на платформе от Nvidia – Tegra 2. Первое поколение Tegra не получило широкого распространения и успеха, зато второе, как вскоре мы убедимся, ожидает больший успех. Optimus 2X на момент анонса прежде всего выделялся своим двухъядерным 1ГГц процессором, остальные характеристики не столько далеко ушли от флагманов прошлого года. И тут в ход вступает маркетинг, для производителей становится престижно блеснуть двухъядерным флагманом. Вслед за LG и Motorola выпускает свой Atrix, построенной на той же платформе. В это же время начинается триумфальное шествие Tegra 2 на рынке планшетов, это одно из популярнейших решений здесь.

 После выставки CES 2011 и анонса этих смартфонов осталось лишь ждать ответа от лидеров андроид-рынка – НТС и Samsung. Как и следовало ожидать, ответ этот оказался весьма мощным, настолько, что можно говорить о второй волне двухъядерников. НТС Sensation и Samsung Galaxy S2 имеют уже 1.2 ГГц процессоры (в НТС стоит процессор от Qualcomm - MSM 8260, а в Samsung – их собственная разработка Exynos, основанный на Cortex A9).

Сравним  эти четыре модели только по одному признаку – производительности. LG и Motorola, естественно, находятся позади за счет более низкой частоты, далее идет НТС и на первом месте – Samsung. Использованный в нем Exynos весьма интересен, прежде всего своим разгонным потенциалом – процессор вполне комфортно работает на частоте 1.8Ггц.

Тем не менее, хотелось бы сказать о самом главном, а именно о пользе этой мощности. Честно говоря, она значительно преувеличена, ни сам Андроид, ни большинство приложений не могут полностью использовать мощь двух ядер, хотя, скорость и плавность менюшек возросла, тормоза исчезли как таковые.

Мощное железо позволило реализовать в новых флагманах съемку и воспроизведение Full-HD видео, хотя с учетом разрешения экрана особой разницы с 720р нет.

Значительным плюсом может стать энергосбережение новых процессоров, вопреки общественному мнению, два ядра гораздо экономнее расходуют энергию, особенно в трудоемких задачах. Но ожидать чуда не стоит – андроид на данном этапе развития плохо оптимизирован и новые флагманы по прежнему работают сутки при умеренном использовании. К сожалению, сейчас производители не уделяют вопросам оптимизации должного внимания, немного из этого ряда выбился Samsung с SGS2, но и здесь мы имеем те же сутки- полтора работы.

Не стоит забывать и о таком важном параметре как унификация железа, его стандартизация, что облегчает работу разработчиков. Единая платформа на флагманах Андроида позволит создавать мощные приложения и красивые игры без боязни, что на некоторых телефонах они будут тормозить или работать некорректно. Из этой концепции слегка выбивается Samsung`ский Exynos, но обещается некая совместимость с Tegra 2, а некоторые компоненты корейской платформы появятся только в Tegra 3, так что о моральном устаревании Exynos`a мы заговорим не скоро.

Напоследок о перспективах. В ближайшие месяцы начнется развитие "заточенных" под два ядра приложений и игр, ассортимент двухъядерников возрастет, а к осени нас ждут новые анонсы,  в том числе четырехъядерные процессоры и двухъядерные с частотой до 2ГГц. Гонка технологий в мобильной сфере вступает в свой апогей, флагманы отныне будут меняться раз в полгода, а их производительность будет расти раз от раза все сильнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий